Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Основные научные направления кафедры "Колесные и гусеничные машины"

 
- Научное направление  кафедры  в соответствии с перечнем научных направлений ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»: «Развитие ИПИ-технологий в промышленности и образовании».
      
- Основные научные результаты
Тенденции создания качественной продукции развиваются по схеме «от контроля дефектов к управлению процессами». Это позволяет сократить персонал контролёров, количество мерительного инструмента, их поверки, уменьшить площади контрольных подразделений. Однако, полностью отказаться от контроля дефектов невозможно, и результаты контроля нужны для анализа и принятия корректирующих действий. Решить эту задачу можно внедрением  автоматизированного контроля 100% продукции, а еще лучше и с функцией активного реагирования на отклонения от нормы. Контроль качества продукции в некоторых видах производства зачастую осуществляется визуально или тактильно (иногда до 100%), работа контролеров требует большого внимания, точность оценки нестабильна и субъективна.
 
Параллельно с контролем изделий необходимо развивать и методы превентивного (предупреждающего) анализа возможного возникновения дефектов изделий. Такая методика широко применяется в международной практике обеспечения качества изделий в виде инструмента менеджмента качества Анализ потенциальных дефектов и их последствий (FMEAPotentialFailureModeandEffectsAnalysis). FMEA-технологии применяются к конструкции изделий и технологическим процессам их изготовления. Это методика предупреждающего анализа конструкций или технологий,  позволяющая определить возможное появление дефектов и оценить последствия их появления еще на стадии проектирования или проведения экспериментальных работ.
 
В качестве мер предупреждения несоответствий в современной промышленности широко используются  исследования систем автоматизированного проектирования технологических процессов. Существующие системы позволяют автоматизировать инструментальный контроль и, например, выбирать режущий инструмент для различных технологических операций. Систематизация информации о режущих инструментах при его выборе или проектировании для технологических процессов обработки осуществляется посредством создания и использования баз данных. Применение разрабатываемых программ существенно сократит время на поиск и обработку информации, упростит редактирование, составление и хранение базы данных, и автоматизирует процесс разработки технологии изготовления деталей технологами и конструкторами.
 
В области обработки материалов значительный интерес представляет изучение основных особенностей шлифования высокопрочных твердосплавных материалов, которые, в свою очередь, позволяют расширить их применение при изготовлении изделий для различных отраслей промышленности. Так, выявлены проблемы формообразования готовых изделий из таких материалов с использованием распространенных методов механической обработки. В исследуемой области науки были рассмотрены преимущества и недостатки абразивной обработки с использованием алмазных шлифовальных кругов на металлической связке. Выявлено, что одним из основных факторов, влияющих на работоспособность алмазного инструмента, является засаливание его поверхности. Исходя из анализа физических основ процесса засаливания, предложено рассматривать его как явление адгезионного взаимодействия инструмента со шлифуемой поверхностью. Определены значения энергии адгезии обрабатываемого материала при различных методах алмазного шлифования. На основании проведенных исследований предложены рекомендации для повышения эффективности обработки высокопрочных твердосплавных материалов и рационального использования алмазного шлифовального инструмента с металлической связкой.